Monday, April 17, 2017

Mengenal Fintech di Indonesia

Sebagai orang yang berdomisili di pelosok, fintech adalah istilah yang cukup asing di telingaku. Setidaknya di sekitarku tak ada yang ribut membicarakan perkembangan teknologi finansial, berbanding terbalik dengan tema gosip artis terkini yang sepertinya lebih asyik untuk diikuti.

Ngomong-ngomong, fintech adalah sebuah inovasi di bidang jasa finansial. Definisi tersebut dikeluarkan oleh National Digital Research Centre (NDRC). Sedangkan dari segi istilah, fintech mengacu pada inovasi finansial dengan sentuhan teknologi modern.

Financial Technology

Di Indonesia sendiri perkembangan fintech termasuk cepat. Meskipun tidak lebih cepat daripada perkembangan di dunia. Ada banyak jenis fintech di Indonesia, di antaranya yaitu:
1. Pembayaran, contoh aplikasinya adalah Doku
2. Investasi, contoh produknya adalah Bareksa
3. Perencanaan keuangan, contohnya adalah finansialku.com
4. Pembiayaan, contohnya UangTeman.com
5. Riset keuangan, contohnya yaitu infovesta.com

Di mataku yang awam tentang ilmu finansial ini, perkembangan fintech di Indonesia yang semakin maju memiliki banyak manfaat di antaranya yaitu:
1. Memudahkan literasi finansial bagi masyarakat Indonesia.
2. Mengefesiensi waktu karena segala aktivitas keuangan bisa dilakukan di dunia maya, tidak harus datang ke tempat tertentu.
3. Memudahkan transaksi finansial seperti investasi, pembayaran, pembelian, dan bahkan mendapatkan utang.
4. Memudahkan masyarakat untuk membandingkan berbagai produk keuangan.

Meski sampai saat ini aku belum pernah menggunakan berbagai macam produk fintech, tapi aku cukup tertarik untuk mencari informasi lebih lanjut mengenai berbagai aplikasi yang menunjang kemudahan finansial harian. Terutama bagi wanita yang identik dengan sifat perhitungannya, informasi finansial penting untuk selalu update.

26 comments:

atanasia rian said...

Wah baru tau juga tentang fintech. Mau coba2 cari info ah siapa tau aku butuh, masalah keuangan masih pengen terus belajar

Oky Maulana said...

Jangankan yang di pelosok, aku yang di ibu kota aja baru tau fintech itu apa wkwkwk

April Hamsa said...

Kalau aplikasi2 e-wallet itu jg masuk fintech ya mbak? Oh itu contoh no satu buat pembayaran gtu? Jd berarti masuk ya?
Aku baru tau istilah fintech ini.
Jangan2 kelak ada masa dimana manusia gk perlu lagi pakai uang fisik dlm transaksi jual belinya ya? :D

Miftaahul Jannah said...

Oh doku itu dari fintech toh.. Aku baru tahu ehe. Makasih infonya.

Dian Ravi said...

Aku pun baru tahu arti kata fintech. Ohhhh.... eh fintech ini istilah kan ya? Bukan nama brand. Artinya mbanking itu termasuk dalam fintech juga bukan? Kan dia keuangan dan teknologi.

Jiah Al Jafara said...

Aku baru denger ttg istilah Fintech ini. Doku jg termasuk ya. Aktivitas keuangan jd mudah kalau bs online. Apalagi pas lagi DL bayar ini itu

Tomi said...

Jujur baru pertama kali baca tentang Fintech .. tapi kalau Doku saya sering pake untuk bayar tagihan bulanan hehe

refika artari said...

aku tahu si fintech, salah satunya berry pay..

suamiku jg proggramer it yg jg bikin beberapa aplikasi sejenis

kalau berrypay aku sering pakai, untik transfer uang.

uangtemanmu jg pernah lihat.. tp ga pingin coba xixixix. semoga ga pernah.. aamiin soale berhutang

Siti mudrikah said...

Aku kira fintech apa mba, ternyata financial technology.
Beberapa aku sdh pernah coba,tp ada jg yg baru dnger.
Kebutuhan akan canggihny tech membuat manusia smkin bnyak berinovasi termasuk dibidang keuangan juga

Muhammad Syafii said...

nice post mba. informatif sekali. aku pun baru tau apa itu fintech, dan baru tau juga kalo doku itu bagian dari fintech

Yesi Intasari said...

oh ternyata aplikasi seperti Doku, uangteman.com, dll itu istilahnya Fintech ya mba.. pengetahuan baru nih buat aku yang masih kudet hehe

andhikamppp said...

Melihat komentad di tulisan ini, mayoritas baru atau malah tidak tahu sama sekali tentang fintech. Saya pun begitu. Berarti, memang sosialisasi para penyedia fintech kurang.

Saya hanya tahu doku saja dari list yang disebutkan.

Pertiwi Yuliana said...

Beberapa pernah aku pakai dan memang memudahkan sekali sih huehehe. Waktu aku jadi freelancer di UangTeman.com juga suka ikut beberapa event terkait fintech jadi dikit-dikit nyerap ilmu dari mereka yang datang. Seru. Tapi emang iya, sih, jangankan Mbak yang ngaku ada di pelosok, yang di kota besar aja masih banyak yang belum tau. Heu.

Lendy Kurnia Reny said...

Belajar finansial planning itu selain butuh ketekunan, butuh praktek juga.
Dan itu aku NOL BESAR.

Mahadewi Sugiastuti Shaleh said...

Fintech beberapa kali ikut acaranya, sayang Emang gak paham. Akhirnya balik lagi semua terserah bapak suami. Hahaha

Dikki Cantona Putra said...

baru tau ternyata Fintech ini adalah teknologi dibidang finasial. Taunya syaa cuman beberapa websitenya saja gatau istilah intinya bagaimana hehe.Tapi, dengan adanya Fintech ini sangat membantu banget sih dalam kegiatan finansial sehari hari

yulia yuli said...

Makin kesini makin banyak aja aplikasi fintecht dengan beragam keunggulan.. Dan saya tak satupun memakainya. Nguras memori uy

Ririe Khayan said...

istilah fintech ini baru banget juga buatku, pas baca-2 ttg fintech ini br deh ngeh kalau sebenarnya sudah menggunakan beberapa produk fintech ini.

PAk JUSTAN DI BATANG said...
This comment has been removed by a blog administrator.
Info Tentang said...

Postingan yang menarik Mba. Sama seperti startup lainnya (misalnya aplikasi yang bertema akomodasi dan transportasi) saya rasa tidak lama lagi program2 fintech juga akan menjadi bagian penting dalam kehidupan sehari-hari untuk belanja maupun investasi.

Wisata Halal Jepang said...

baru saya ada aplikasi fintech, terima kasih reviewnya

Rindang Yuliani said...

Wajib kayaknya buat emak2 kayak kita. Hehe

Rindang Yuliani said...

Berarti gapapa dong ya aku ga melek fintech 😁

Rindang Yuliani said...

Iya sepertinya itu termasuk Mbak April. Mbak menggunakan e-wallet kah? Kemungkinan seperti itu sgt bisa terjadi. Zaman sekarang saja sdh terlalu banyak transaksi online yg mengharuskan kita mendigitalkan uang fisik kita.

Rindang Yuliani said...

Sama2 Mbak Miftahul :)

Rindang Yuliani said...

Entahlah kalau mbanking Mbak Dian, sepertinya bukan. Saya mesti banyak belajar mengenai ini.

 

Rindang Yuliani Published @ 2014 by Ipietoon

Blogger Templates